NON STOP SALSA

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hammillさんと先日アップしたひつじやを攻める。新宿東急ハンズで待ち合わせたあと、徒歩で代々木方面へ。

行く道すがらメニューの話などして気分的にかなり盛り上げていったにもかかわらず、なんとその日はパーティがはいっており、50分待ちとのこと!

少し迷ったあと、新宿の台南担仔麺に向かうことにする。

また徒歩で新宿ルミネ地下2階へ。

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まずはビールで乾杯!

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最初にでてきたのは皮蛋豆腐。そのままの皮蛋だけでも私は大好きだが、味にちょっとクセがあるので嫌いな人もいるかも。豆腐とあわせるとバランスがとれてさらに食べやすい。皮蛋はおかゆにしてもいいね!

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次はピーナッツとシラスのいためもの。かなりカリカリで香ばしい。唐辛子がはいっているのでひりひり。

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先日の叉焼鴨飯の上にのっかっていた叉焼。ほんのり甘い味付け。キュウリとねぎといっしょに食べる。


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水餃子。中国独特のコクのある醤油と酢に刻みショウガ。これだけでもう雰囲気もん。
鼎泰豊(HKG)の味を思い出す。鼎泰豊は新宿高島屋にもはいっているらしいのでいきたいのだけど、食事時以外でも30分待ち覚悟らしいのでなかなかいけないでいる。

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大根などがはいった台湾風玉子焼き。hammillさんに大好評。もうひとつ頼むか迷ったあげくやめる。

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ここまでの全景。右側にhammillさんがいる。

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後半戦。ナスの炒め物。ナスに味がしっかりしみていておいしい。

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カキの玉子焼き。上記の台湾風玉子焼きをもう一度頼むか迷ったあげくこちらにした。

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そろそろおなかがいっぱいになってきたのでシメに担仔麺。今回もなんとなく卵なし。

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もうすでに満腹であったが、ビール受けに頼んだ搾菜。ちょっとしょっぱいものが食べたくなって注文したのだが量が多くてびっくり。こぶりの搾菜一瓶以上は軽くある。

tainan12.jpg
台南担仔麺を満足感一杯で後にし、同じルミネB2フロアにある1・2・3Factoryでエッグタルトを買って帰る。

いろんなところで買ってみたが都内ではここが一番おいしい。でも横浜中華街だとさらにいけるエッグタルトが食べられるはず。

ちょっとあたためるとできたての味がよみがえってきてさらにおいしい。あたためるのは電子レンジよりもオーブントースターなどがおすすめ。パイ部分がかりっとして中のカスタードがふわっとする。


いや~この夜はたくさん食べました。ビールも結構のんだし最後のエッグタルトをいれると相当にカロリーオーバーのはず。

しかしそんなことは瑣末なこと。ユムリのようにいつも絶好調であればそれでよし。

ひつじやへのリベンジを誓う。
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コメント

う~ん、おいしそうなので、見てるだけでウットリ・・♪ でもさすがに、エッグタルトに差し掛かると、おなかいっぱいになりましたー。好物なのですけどねん。

  • 2005/07/23(土) 18:54:47 |
  • URL |
  • ぞう #6.awijWU
  • [編集]

あとで、中華街で一番おいしいとされるエッグタルト屋にいきましたが、なんとも大陸風。

私はポルトガル風のが好きなので、新宿1・2・3ファクトリーの勝ち!

  • 2005/10/21(金) 08:31:48 |
  • URL |
  • てつ #/.OuxNPQ
  • [編集]

3年後コメント

台南担仔麺は渋谷店が一番おいしかったね。あの味はもう戻ってこない、、

  • 2007/06/21(木) 12:34:05 |
  • URL |
  • てつ #/.OuxNPQ
  • [編集]
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てつ          
  • Author: てつ          
  • ■5年前にやっていたバンドのサイトのいちコンテンツだったこのブログも名前を変えてまだまだ継続中。

    その間にサルサというダンスに大きくはまり、ついにはブログのタイトルにまでして内容もほぼサルサ一色になってしまったこともあるけれど、ここにきてまた大きく方向を転換しそうな状況です。

    といってもサルサを辞めてしまうわけではけしてなく、より大きなくくりでの音楽、ダンスというものに邁進していく所存。その軸はおそらく一生変わることなないでしょう。

    しかし最近ではそれに加えて耐久系のスポーツにも手を染め始め、本当に大丈夫かと自分でも思わんばかりに活動範囲を広げています。

    実際の体力はもちろんのこと、新しいことを始めるための精神的体力はもっと無くしたくない。いつも心の翼を広げていろんなものを俯瞰し、夢中になれるものにはためらうことなく心血を注いでいきたい。

    ■最近のキーワード
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